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9月の給食の様子!!!

 9月分の給食ブログを更新できないままあっという間に10月に突入していました。失礼致しました・・・ 

 9月の給食についてまとめて更新させていただきます♪ご覧ください♪

 

 まずは・・・二色丼、ほうれん草のみそ汁、きゅうりと白滝のあえものです。

 

 二色丼の具は、①豚ひき肉、玉ねぎ、生姜を使った具材と②炒り卵を使用しました。どちらもごはんが進む味付けで、家庭でも食べ慣れているからか、みなさん食べ進みが早かったです。

 

 卵は約360個分を大釜で炒り、一生懸命調理していただきました。調理員さんありがとうございます!

 

 次は・・・さつまいもカレー、チョレギサラダです。毎月さまざまなカレーライスを提供していますが、9月は、秋においしいさつまいもを使ったカレーライスにしました。

 

 さつまいもをじっくり煮て、ホクホクであま~いさつまいもカレーに仕上げました。

 

 次は・・・ごはん、オニオンスープ、焼き栗コロッケ、キャベツのソテーです。

 栗の形のコロッケです。さつまいもに、栗に・・・秋ですね~♪

 

 次はつくね丼、ごぼうのみそ汁、春雨サラダです。

 

 つくねと長ねぎに「焼き目」という調味料を加え・・・照りのあるたれをあえて完成!

 

 焼き目をつけたつくね

 

 焼き目をつけた長ねぎ


 照りのあるたれを♪

 

 次は・・・ごはん、旬のみそ汁(れんこん)、秋の和風回鍋肉、揚げ里芋のごまあえです。「秋の味覚献立」として提供をしました。

 回鍋肉は、テンメンジャンを使わずに味噌を入れ、きのこをたっぷり入れて秋バージョンにしました。

 

 普段、残食が多い「里芋」をみなさんに食べてほしい!と願いを込めて、揚げ里芋のごまあえを考えました。もちっとした食感に仕上がりました♪残食は少なかったので・・・作戦成功!ですかね♪

 

 次は・・・卵パン、キャベツのコンソメスープ、チキンマカロニグラタン、人参サラダです。

 

 厨房の中がチーズの良い香りに包まれていました・・・♪焼きたてのグラタンです。

 

 人参の色も鮮やかです。

 

 鶏ささみを加え、食べやすくしています。

 

 ほかにも紹介したい献立がたくさんありますが、また10月に・・・続きます。