〒080-2475 帯広市西25条南2丁目7ー3
TEL 0155(37)6773 FAX 0155(37)3649 e-mail:obiyo-zimu@hokkaido-c.ed.jp
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 寒い日が続いていますね。厨房前の木々も赤く色づいています。
わかめごはん、とりみそ汁、ちくわのカレー粉揚げ、かぼちゃの煮物
ちくわにカレー粉を混ぜた衣をつけて、調理員さんが揚げてくれました。かぼちゃも味がしっかり染みています。とりみそ汁は、鶏肉や野菜のうま味が・・・♪そして体が温まり、わかめごはんがどんどん進みます!
学習発表会の練習を頑張ったみなさんが、お腹をすかせてたくさん給食を食べている様子がみられます。
元気がでて、がんばる源になれる給食を提供していきたいです♪
小学部中ブロックにて、食育の授業を行いました。
栄養教諭からは食欲の秋をテーマに、①秋においしい食べ物について、②地域で収穫できる秋の食べ物について、③10月の給食献立表から秋の食べ物を探す活動を行いました。
じゃがいも、かぼちゃ、きのこ、鮭、さんま、栗、さつまいも、ぶどう、りんご、柿など・・・秋はおいしい食べ物がたくさんありますね。
秋の食べ物の中で、好きな食べ物や食べてみたい食べ物にシールを貼ってもらいました♪
さつまいもごはん、旬のみそ汁(まいたけ)、野菜入り鶏つくね、五目きんぴらごぼう
10月の献立表から秋の食材をたくさん見つけてくれました。今の時期しか食べられない秋の味覚を、給食から知り、楽しみながら食べてもらいたいと思います。
おびよう給食といえば・・・手作りミートソースのスパゲティがあります。10月の給食では、新ミートソースが登場しました。
なすのミートスパゲティ、ブロッコリーとハムのサラダ
本校には、「ミートソース物語」というものがあります。給食ブログのバナーの写真も、実はミートソースの画像なのですよ・・・♪
調理員さんが、なすのミートスパゲティもおいしく作ってくれました♪
なすとパプリカが入ったミートソースです。
釧路産のパプリカを使っています。甘くておいしいです。
今後もおいしい手作りミートソースを出し続けられるように努めていきます!
ミートソース物語はこれからも続く・・・♪
今年の十五夜(お月見)は、10月6日でした。
今年の帯養お月見献立は、お月見ロコモコ丼、アルファベットスープ、お月見大福でした。
給食では目玉焼きや大福をお月さまに見立てて、お月見献立を考えました。
ロコモコ丼とは、ごはんの上にハンバーグと目玉焼きをのせ、ソースをかけた料理のことです。
今年度で4回目の開催となるPTA給食試食会を10月1、2、3日の3日間で行いました。
35名の保護者の方に参加していただきました。満員御礼となる日もあり、多くの方に参加していただき大変嬉しく思いました。
給食試食会の内容は、「聞いて、食べて、知ろう!~おいしい給食のヒミツ~」と題して、栄養教諭から保護者のみなさんにお話をさせていただいてから、試食をし、質問・交流の時間をとりました。
優しく協力的な保護者のみなさんのおかげで、とっても楽しく、明るい雰囲気の中、行うことができました♪笑顔溢れる時間でしたね♪ありがとうございました。
保護者のみなさんと一緒に確認をするために、あえて食器の並べ方はバラバラにして提供をしました。
またお会いできる日を楽しみにしています!
帯養の「食」をみんなで盛り上げていきましょう!
9月分の給食ブログを更新できないままあっという間に10月に突入していました。失礼致しました・・・
9月の給食についてまとめて更新させていただきます♪ご覧ください♪
まずは・・・二色丼、ほうれん草のみそ汁、きゅうりと白滝のあえものです。
二色丼の具は、①豚ひき肉、玉ねぎ、生姜を使った具材と②炒り卵を使用しました。どちらもごはんが進む味付けで、家庭でも食べ慣れているからか、みなさん食べ進みが早かったです。
卵は約360個分を大釜で炒り、一生懸命調理していただきました。調理員さんありがとうございます!
次は・・・さつまいもカレー、チョレギサラダです。毎月さまざまなカレーライスを提供していますが、9月は、秋においしいさつまいもを使ったカレーライスにしました。
さつまいもをじっくり煮て、ホクホクであま~いさつまいもカレーに仕上げました。
次は・・・ごはん、オニオンスープ、焼き栗コロッケ、キャベツのソテーです。
栗の形のコロッケです。さつまいもに、栗に・・・秋ですね~♪
次はつくね丼、ごぼうのみそ汁、春雨サラダです。
つくねと長ねぎに「焼き目」という調味料を加え・・・照りのあるたれをあえて完成!
焼き目をつけたつくね
焼き目をつけた長ねぎ
照りのあるたれを♪
次は・・・ごはん、旬のみそ汁(れんこん)、秋の和風回鍋肉、揚げ里芋のごまあえです。「秋の味覚献立」として提供をしました。
回鍋肉は、テンメンジャンを使わずに味噌を入れ、きのこをたっぷり入れて秋バージョンにしました。
普段、残食が多い「里芋」をみなさんに食べてほしい!と願いを込めて、揚げ里芋のごまあえを考えました。もちっとした食感に仕上がりました♪残食は少なかったので・・・作戦成功!ですかね♪
次は・・・卵パン、キャベツのコンソメスープ、チキンマカロニグラタン、人参サラダです。
厨房の中がチーズの良い香りに包まれていました・・・♪焼きたてのグラタンです。
人参の色も鮮やかです。
鶏ささみを加え、食べやすくしています。
ほかにも紹介したい献立がたくさんありますが、また10月に・・・続きます。
2学期最初の給食は、揚げ夏野菜うどん、かぼちゃサラダ、フルーツポンチでした。
久しぶりの給食は、夏野菜をたっぷり使った献立でした。うどんには、なす、ピーマン、ズッキーニ、ブロッコリー、人参、鶏もも肉、生揚げ、干し椎茸、長ねぎが入っています。素揚げした野菜にうどんのつゆが染みこんで、噛むほどにうまみが出るようにしました。
2学期もおいしく、みなさんの食の幅が広がる給食を提供できるように努めていきます。よろしくお願いします。
始業式の中で校長先生から給食のお話がありました。
楽しく食べる、バランス良く食べる、マナーを守って、給食を食べましょう!
みなさんが大好きなカレーライスを毎月給食に出しています。毎月いろんな種類のカレーライスを食べてもらえるように、食材を変えて調理をしています。
今回は初めて『バターチキンカレー』を提供しました。また、ごはんと組み合わせるのではなく、『ナン』と一緒に提供しました。
厨房の中は、バターのいい香りに包まれていました♪
初めてのバターチキンカレー作りに栄養教諭、調理員ともに緊張していましたが、見事大成功でした♪
みなさんもナンにカレーをつけて、たくさん食べてくれました。
ナン、バターチキンカレー、豆のツナサラダ、はちみつレモンゼリー
1学期も新たな献立に挑戦しながらあっという間に終了しました。
2学期もよろしくお願いします♪
「ラワンぶき」をみなさん知っていますか?
ラワンぶきは6月頃に旬を迎え、高さが3メートル、太さが10センチ以上に育つ日本一大きなふきです。十勝の足寄町でとれます。足寄町には「螺湾」という地区があり、そのため「ラワンぶき」なのです。
ふきを使った料理と言えば・・・ 煮物や炊き込みごはんはよく聞きますが、本校は「ラワンぶきのツナサラダ」として提供しました。ふきは食べ慣れていないこと、独特の香りから苦手だと感じる児童生徒も多いため、ツナサラダマジックで食べやすくなるように調理法や味付けを工夫しました。
水煮のラワンぶきを使用しましたが、調理員さんの技によって、シャキッとした食感が生きたツナサラダが完成しました!
 
ラワンぶき、ツナ、玉ねぎ、人参が入っています。
ごはん、吉野汁、キャベツメンチカツ、ラワンぶきのツナサラダでした。
5月の献立表に「のりのりしょうゆラーメン」がありました。
のりのりしょうゆラーメンって何だろう?どんなメニューだろう?何が入っているんだろう?食べるとノリノリに楽しい気持ちになるのかな?と、献立表を見ながら予想している様子が多く見られました。
正解は・・・海苔です!海苔を使ったラーメンです。
そしてのりのりしょうゆラーメンなので、2種類の形の海苔を使用しました。
①刻みのり
②もみ海苔
2種類の海苔を混ぜ合わせ、ラーメンのトッピングとして提供しました。
食べる直前に、ラーメンへトッピングすることで、パリパリ食感を楽しめ、海苔の味をよく感じることができます。海苔は、手軽に食べられますが栄養も満点で万能な食材の一つです。
海苔をかけて食べている人、汁に海苔を溶かして食べている人、海苔だけ先に食べている人など、自分好みにみなさん食べていました♪そして気持ちもノリノリに・・・?♪♪♪
この日の献立は、「のりのりしょうゆラーメン、いももち」でした。
調理員さん手作りのいももちのたれも濃厚でとってもおいしかったです。