ブログ

12月の丼ものメニュー

 12月に入りました。もう少しで長い2学期も終わりますが、寒くなり、疲れがみえ、体調不良になる人も多くなる時期です。

 そんな時は、給食をたくさん食べて風邪に負けない強い体を作ってください♪

 12月の丼ものメニューをご紹介します。本校は毎週火曜日に、丼ものや味付きごはんを提供しています。

 

 ビビンバ丼、豆腐のスープ、コチュジャンポテト

 

 ビビンバ丼は、豚ひき肉をはじめ、もやし、人参、ほうれん草、しょうが、にんにく、ごまなど多くの食材が入っています。野菜もたっぷり入っていますが、ごはんと一緒にみなさんたくさん食べていました♪

 

 コチュジャンポテトも人気メニューの一つです。マヨネーズ(卵不使用)、コチュジャン、砂糖(上白糖)で味付けをしています。コチュジャン!?と、最初は驚く姿も見られましたが、辛みもなく、食べやすい味付けです。

 

 えび入りかき揚げ丼、大根のみそ汁、かぼちゃの煮物

 

 調理員さんが一生懸命一つひとつ手作りでかき揚げを調理してくれました。

 

 えび、ちくわの他にごぼう、人参、玉葱、ほうれん草などたくさんの野菜が入っていますが、かき揚げマジックでどんどん食べていました。手作りの甘じょっぱいたれもごはんが進みますよね♪

 

 給食をたくさん食べて、心も体も温め、残りの2学期も元気に過ごしましょう!!!