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2025年10月の記事一覧

厨房からも秋を発見

 寒い日が続いていますね。厨房前の木々も赤く色づいています。

 

 わかめごはん、とりみそ汁、ちくわのカレー粉揚げ、かぼちゃの煮物

 ちくわにカレー粉を混ぜた衣をつけて、調理員さんが揚げてくれました。かぼちゃも味がしっかり染みています。とりみそ汁は、鶏肉や野菜のうま味が・・・♪そして体が温まり、わかめごはんがどんどん進みます!

 

 学習発表会の練習を頑張ったみなさんが、お腹をすかせてたくさん給食を食べている様子がみられます。

 元気がでて、がんばる源になれる給食を提供していきたいです♪

 

 

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秋を楽しもう~食欲の秋~

 小学部中ブロックにて、食育の授業を行いました。

 栄養教諭からは食欲の秋をテーマに、①秋においしい食べ物について、②地域で収穫できる秋の食べ物について、③10月の給食献立表から秋の食べ物を探す活動を行いました。

 

 じゃがいも、かぼちゃ、きのこ、鮭、さんま、栗、さつまいも、ぶどう、りんご、柿など・・・秋はおいしい食べ物がたくさんありますね。

 秋の食べ物の中で、好きな食べ物や食べてみたい食べ物にシールを貼ってもらいました♪

 

 さつまいもごはん、旬のみそ汁(まいたけ)、野菜入り鶏つくね、五目きんぴらごぼう

 

 10月の献立表から秋の食材をたくさん見つけてくれました。今の時期しか食べられない秋の味覚を、給食から知り、楽しみながら食べてもらいたいと思います。

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~ミートソース物語~続く!!!

 おびよう給食といえば・・・手作りミートソースのスパゲティがあります。10月の給食では、新ミートソースが登場しました。

 

 なすのミートスパゲティ、ブロッコリーとハムのサラダ

 

 本校には、「ミートソース物語」というものがあります。給食ブログのバナーの写真も、実はミートソースの画像なのですよ・・・♪

 

 調理員さんが、なすのミートスパゲティもおいしく作ってくれました♪

 なすとパプリカが入ったミートソースです。

 釧路産のパプリカを使っています。甘くておいしいです。

 

 今後もおいしい手作りミートソースを出し続けられるように努めていきます!

 ミートソース物語はこれからも続く・・・♪

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お月見献立

 今年の十五夜(お月見)は、10月6日でした。

 今年の帯養お月見献立は、お月見ロコモコ丼、アルファベットスープ、お月見大福でした。

 給食では目玉焼きや大福をお月さまに見立てて、お月見献立を考えました。

 ロコモコ丼とは、ごはんの上にハンバーグと目玉焼きをのせ、ソースをかけた料理のことです。

 

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PTA給食試食会2025開催!

 今年度で4回目の開催となるPTA給食試食会を10月1、2、3日の3日間で行いました。

 35名の保護者の方に参加していただきました。満員御礼となる日もあり、多くの方に参加していただき大変嬉しく思いました。

 

 給食試食会の内容は、「聞いて、食べて、知ろう!~おいしい給食のヒミツ~」と題して、栄養教諭から保護者のみなさんにお話をさせていただいてから、試食をし、質問・交流の時間をとりました。

 優しく協力的な保護者のみなさんのおかげで、とっても楽しく、明るい雰囲気の中、行うことができました♪笑顔溢れる時間でしたね♪ありがとうございました。

 

 保護者のみなさんと一緒に確認をするために、あえて食器の並べ方はバラバラにして提供をしました。

 

 

 またお会いできる日を楽しみにしています!

 帯養の「食」をみんなで盛り上げていきましょう! 

 

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9月の給食の様子!!!

 9月分の給食ブログを更新できないままあっという間に10月に突入していました。失礼致しました・・・ 

 9月の給食についてまとめて更新させていただきます♪ご覧ください♪

 

 まずは・・・二色丼、ほうれん草のみそ汁、きゅうりと白滝のあえものです。

 

 二色丼の具は、①豚ひき肉、玉ねぎ、生姜を使った具材と②炒り卵を使用しました。どちらもごはんが進む味付けで、家庭でも食べ慣れているからか、みなさん食べ進みが早かったです。

 

 卵は約360個分を大釜で炒り、一生懸命調理していただきました。調理員さんありがとうございます!

 

 次は・・・さつまいもカレー、チョレギサラダです。毎月さまざまなカレーライスを提供していますが、9月は、秋においしいさつまいもを使ったカレーライスにしました。

 

 さつまいもをじっくり煮て、ホクホクであま~いさつまいもカレーに仕上げました。

 

 次は・・・ごはん、オニオンスープ、焼き栗コロッケ、キャベツのソテーです。

 栗の形のコロッケです。さつまいもに、栗に・・・秋ですね~♪

 

 次はつくね丼、ごぼうのみそ汁、春雨サラダです。

 

 つくねと長ねぎに「焼き目」という調味料を加え・・・照りのあるたれをあえて完成!

 

 焼き目をつけたつくね

 

 焼き目をつけた長ねぎ


 照りのあるたれを♪

 

 次は・・・ごはん、旬のみそ汁(れんこん)、秋の和風回鍋肉、揚げ里芋のごまあえです。「秋の味覚献立」として提供をしました。

 回鍋肉は、テンメンジャンを使わずに味噌を入れ、きのこをたっぷり入れて秋バージョンにしました。

 

 普段、残食が多い「里芋」をみなさんに食べてほしい!と願いを込めて、揚げ里芋のごまあえを考えました。もちっとした食感に仕上がりました♪残食は少なかったので・・・作戦成功!ですかね♪

 

 次は・・・卵パン、キャベツのコンソメスープ、チキンマカロニグラタン、人参サラダです。

 

 厨房の中がチーズの良い香りに包まれていました・・・♪焼きたてのグラタンです。

 

 人参の色も鮮やかです。

 

 鶏ささみを加え、食べやすくしています。

 

 ほかにも紹介したい献立がたくさんありますが、また10月に・・・続きます。

 

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