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春の給食♪

 5月に入り、暖かくなる日も増えてきましたね。厨房からも学校前に咲く桜がきれいに見えていました。調理員さんのピンク色のエプロンと色が一緒で、きれいでした♪

 

 5月ある日の献立・・・たけのこごはん、旬のみそ汁、あじフライ、なめたけ和え

 

 今月の旬のみそ汁は「アスパラ」でした!

 アスパラの色味や食感が良いままみなさんに食べてもらえるよう、大釜に入れる時間や切り方を考えて調理しました。

 

 本校では毎月、旬の食材をいれた「旬のみそ汁」を提供しています。給食メニューの中で登場する機会が多く、何気なく飲みがちなみそ汁ですが、月に一度、「旬」を意識して季節を感じ、食材を覚えてもらえたらうれしいです。