〒080-2475 帯広市西25条南2丁目7ー3
TEL 0155(37)6773 FAX 0155(37)3649 e-mail:obiyo-zimu@hokkaido-c.ed.jp
〒080-2475 帯広市西25条南2丁目7ー3
TEL 0155(37)6773 FAX 0155(37)3649 e-mail:obiyo-zimu@hokkaido-c.ed.jp
5月に入り、暖かくなる日も増えてきましたね。厨房からも学校前に咲く桜がきれいに見えていました。調理員さんのピンク色のエプロンと色が一緒で、きれいでした♪
5月ある日の献立・・・たけのこごはん、旬のみそ汁、あじフライ、なめたけ和え
今月の旬のみそ汁は「アスパラ」でした!
アスパラの色味や食感が良いままみなさんに食べてもらえるよう、大釜に入れる時間や切り方を考えて調理しました。
本校では毎月、旬の食材をいれた「旬のみそ汁」を提供しています。給食メニューの中で登場する機会が多く、何気なく飲みがちなみそ汁ですが、月に一度、「旬」を意識して季節を感じ、食材を覚えてもらえたらうれしいです。
新年度になり、あっという間に4月も終わりましたね。まだまだ寒い日が続く十勝です。
そんな日の給食は・・・
けんちんうどん、チーズカレーポテト、みかんヨーグルト。
けんちんうどんには、鶏もも肉、ごぼう、大根、人参、油揚げ、ちくわ、しいたけ、里いも、長ねぎが入っています。
うどんのつゆは、かつおと昆布でだしを取り、さらにたくさんの具材からもうま味が・・・うま味たっぷりの温かいけんちんうどんで体も心も温かくなりました。
チーズカレーポテトも人気でした!芽室町産のじゃが芋「マチルダ」を使用したポテトです。
優しい調理員さんの協力のおかげで、盛り付け後すぐの写真を撮ることができました!
5月も給食ブログの更新を行っていきます♪