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2025年6月の記事一覧

ラワンぶきって・・・?

 「ラワンぶき」をみなさん知っていますか?

 ラワンぶきは6月頃に旬を迎え、高さが3メートル、太さが10センチ以上に育つ日本一大きなふきです。十勝の足寄町でとれます。足寄町には「螺湾」という地区があり、そのため「ラワンぶき」なのです。

 

 ふきを使った料理と言えば・・・ 煮物や炊き込みごはんはよく聞きますが、本校は「ラワンぶきのツナサラダ」として提供しました。ふきは食べ慣れていないこと、独特の香りから苦手だと感じる児童生徒も多いため、ツナサラダマジックで食べやすくなるように調理法や味付けを工夫しました。

 

 水煮のラワンぶきを使用しましたが、調理員さんの技によって、シャキッとした食感が生きたツナサラダが完成しました!

 

 ラワンぶき、ツナ、玉ねぎ、人参が入っています。

 

 ごはん、吉野汁、キャベツメンチカツ、ラワンぶきのツナサラダでした。

 

 

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のりのりしょうゆラーメン

 5月の献立表に「のりのりしょうゆラーメン」がありました。

 のりのりしょうゆラーメンって何だろう?どんなメニューだろう?何が入っているんだろう?食べるとノリノリに楽しい気持ちになるのかな?と、献立表を見ながら予想している様子が多く見られました。

 

 正解は・・・海苔です!海苔を使ったラーメンです。

 そしてのりのりしょうゆラーメンなので、2種類の形の海苔を使用しました。

 

①刻みのり

 

②もみ海苔

 

 2種類の海苔を混ぜ合わせ、ラーメンのトッピングとして提供しました。

 

 食べる直前に、ラーメンへトッピングすることで、パリパリ食感を楽しめ、海苔の味をよく感じることができます。海苔は、手軽に食べられますが栄養も満点で万能な食材の一つです。

 海苔をかけて食べている人、汁に海苔を溶かして食べている人、海苔だけ先に食べている人など、自分好みにみなさん食べていました♪そして気持ちもノリノリに・・・?♪♪♪

 

 この日の献立は、「のりのりしょうゆラーメン、いももち」でした。

 調理員さん手作りのいももちのたれも濃厚でとってもおいしかったです。

 

 

 

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